ITPUB论坛-中国最专业的IT技术社区

 
 注册
热搜:
查看: 324|回复: 11

[参数设置] 请问有人对oracle SDU、arraysize参数研究过吗?

[复制链接]
论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1#
发表于 2017-12-1 10:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
目前的生产环境出现了比较多的SQL*Net message to client事件,查了下说是调整SDU与arraysize可以减少这个情况,但arraysize会增加PGA的内存消耗以及对网络传输有影响,而且SDU无法超过网卡的MTU最好设置为与MTU相同的值,那么我想问问未设置的情况下默认SDU是多少?默认arraysize是多少?
论坛徽章:
116
现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:08娜美
日期:2017-08-29 10:15:28
2#
发表于 2017-12-1 11:04 | 只看该作者
本帖最后由 zergduan 于 2017-12-1 11:06 编辑

你先搞清出SDU和arraysize的定义在说修改的事儿

SDU client和server端要一致,否则会有问题,我没记错的话默认是2K,11g之后默认值变大了,具体到多少忘了,去看看官方文档吧
arraysize 要看你的client是什么,sqlplus默认是15

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
0
3#
 楼主| 发表于 2017-12-1 14:59 | 只看该作者
zergduan 发表于 2017-12-1 11:04
你先搞清出SDU和arraysize的定义在说修改的事儿

SDU client和server端要一致,否则会有问题,我没记错的 ...

我看网卡上MTU一般都是1500 那这默认2K应该没问题 再改大也没用
arraysize 我看10046里的fetch r都只有个位数
那这些值一般都不用额外去改了?

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
116
现任管理团队成员
日期:2011-05-07 01:45:08娜美
日期:2017-08-29 10:15:28
4#
发表于 2017-12-1 15:04 | 只看该作者
gbnj2004 发表于 2017-12-1 14:59
我看网卡上MTU一般都是1500 那这默认2K应该没问题 再改大也没用
arraysize 我看10046里的fetch r都只有 ...

"MTU一般都是1500 那这默认2K应该没问题 再改大也没用"
-- 所以我让你先搞清楚概念在说改动的事儿,你都没分清SDU和TDU

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
180
红宝石
日期:2014-05-09 08:24:37萤石
日期:2014-01-03 10:25:39马上有车
日期:2014-02-18 16:41:11马上有钱
日期:2014-11-24 15:17:08马上有钱
日期:2014-11-12 09:33:24马上有房
日期:2014-11-07 08:46:05马上有钱
日期:2014-10-27 09:26:57马上有对象
日期:2014-10-28 10:28:08itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-10 10:38:25马上有对象
日期:2015-01-14 17:33:15
5#
发表于 2017-12-1 15:33 | 只看该作者
你网络距离远吗?延迟大吗?有防火墙之类隔离设置吗?

arraysize 一般设置100,200就ok,不会有很大差别与改进.

关于你提到的sdu之类的东西,我建议你看一本书
Oracle Data Guard 11g Handbook.pdf

里面前几章有这方面的介绍.

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
0
6#
 楼主| 发表于 2017-12-1 16:33 | 只看该作者
zergduan 发表于 2017-12-1 15:04
"MTU一般都是1500 那这默认2K应该没问题 再改大也没用"
-- 所以我让你先搞清楚概念在说改动的事儿,你都 ...

我了解了下,TDU 8i之后抛弃了不用考虑,SDU是session data unit,SDU默认2k比MTU的1500高,实际SDU应该取用的是1500。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
0
7#
 楼主| 发表于 2017-12-1 16:34 | 只看该作者
lfree 发表于 2017-12-1 15:33
你网络距离远吗?延迟大吗?有防火墙之类隔离设置吗?

arraysize 一般设置100,200就ok,不会有很大差别与改 ...

SQL*Net message to client等待太多,只能尝试改改这些参数了。内网用户,防火墙可能有吧,不太清楚。

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
180
红宝石
日期:2014-05-09 08:24:37萤石
日期:2014-01-03 10:25:39马上有车
日期:2014-02-18 16:41:11马上有钱
日期:2014-11-24 15:17:08马上有钱
日期:2014-11-12 09:33:24马上有房
日期:2014-11-07 08:46:05马上有钱
日期:2014-10-27 09:26:57马上有对象
日期:2014-10-28 10:28:08itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-10 10:38:25马上有对象
日期:2015-01-14 17:33:15
8#
发表于 2017-12-1 20:13 | 只看该作者
gbnj2004 发表于 2017-12-1 16:34
SQL*Net message to client等待太多,只能尝试改改这些参数了。内网用户,防火墙可能有吧,不太清楚。

问一下你使用的显卡.
你关闭桌面管理 的dwm看看.

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
180
红宝石
日期:2014-05-09 08:24:37萤石
日期:2014-01-03 10:25:39马上有车
日期:2014-02-18 16:41:11马上有钱
日期:2014-11-24 15:17:08马上有钱
日期:2014-11-12 09:33:24马上有房
日期:2014-11-07 08:46:05马上有钱
日期:2014-10-27 09:26:57马上有对象
日期:2014-10-28 10:28:08itpub13周年纪念徽章
日期:2014-10-10 10:38:25马上有对象
日期:2015-01-14 17:33:15
9#
发表于 2017-12-1 21:01 | 只看该作者
把你的显卡型号以及驱动版本,提供给我,我看看是否跟我以前遇到的一直.

使用道具 举报

回复
论坛徽章:
0
10#
 楼主| 发表于 2017-12-2 10:44 | 只看该作者
lfree 发表于 2017-12-1 21:01
把你的显卡型号以及驱动版本,提供给我,我看看是否跟我以前遇到的一直.

额,我是在后台看到有较多的sql在处于message to client事件,执行这些sql的会话不是我而是业务人员的电脑,他们的显卡估计各种各样都有吧,应该都是比较老的旧电脑。比如内存还是256或者512mb的老台式机。

使用道具 举报

回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

TOP技术积分榜 社区积分榜 徽章 团队 统计 知识索引树 积分竞拍 文本模式 帮助
  ITPUB首页 | ITPUB论坛 | 数据库技术 | 企业信息化 | 开发技术 | 微软技术 | 软件工程与项目管理 | IBM技术园地 | 行业纵向讨论 | IT招聘 | IT文档 |
  | | |
CopyRight 1999-2011 itpub.net All Right Reserved. 北京盛拓优讯信息技术有限公司版权所有 联系我们 网站律师 隐私政策 知识产权声明
 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802021510 广播电视节目制作经营许可证:编号(京)字第1149号
  
快速回复 返回顶部 返回列表